Такой вывод сделала группа ученых под руководством директора Центра экологических исследований ПГУ, профессора, доктора геолого-минералогических наук Юрия Шварцмана.
В рамках сотрудничества Баренц-региона специалистам из полутора десятков научных организаций и нескольких вузов, в том числе МГУ и ЛГУ стали доступны уникальные снимки из космоса, выполненные с зарубежных, в частности американских спутников.
Внимание экологов неслучайно привлекли те территории Архангельской области, которые имеют 'очаговое освоение', то есть удалены от культурных и промышленных центров. Однако Соловки, по словам Шварцмана, они выбрали по наитию. После двух сезонов исследований специалисты получили предложение создать и реализовать программу мониторинга природной среды Соловков на 2003-2007-гг.'. Увы, на федеральном уровне она пока не утверждена, но финансируется в равных долях музеем архипелага и различными фондами.
Согласно картам конвективного теплового потока, на Соловках отмечается самый высокий уровень выноса тепла из недр, фиксируемый из космоса. Этот и другие факторы позволили ученым назвать архипелаг тепловой аномалией. В целом его территория признана чистой. Отмечается разве что повышенное содержание цинка, которое современная наука не относит к числу антропогенных.
|