Technics & Technology
RIN.ru - Russian Information Network
 
AMD DURON
Опубликовано 25.01.2004 г.
`Overclocking`, или, по-нашему, `разгон` - установка большего, чем рекомендует производитель, значения тактовой частоты какого-либо компонента компьютера (процессора, памяти, видеочипа и т.д.). Это становится возможным потому, что производитель оборудования зачастую выпускает изделия с разными частотами по одной технологии и на одном оборудовании, а затем маркирует частоту по итогам выходного тестирования чипов. То есть на более высокой частоте чип не может удовлетворять предъявляемым ему требованиям.
Для конечного потребителя это означает то, что производитель гарантирует надежную работу устройства на номинальной частоте. Если тактовую частоту поднять, устройство будет работать, но недостаточно стабильно. Однако далеко не всегда компьютер работает под большой нагрузкой, так что нестабильность может и не проявиться. Почему бы не попробовать определить самим, на какой частоте стабильность не будет вас удовлетворять? Ведь вы, а не производитель, будете пользоваться компьютером!
С разгоном связан один неприятный эффект - повышенная потребляемая мощность. Вместе с ней повышается и рассеиваемая мощность, т.е. микросхема нагревается больше обычного. А излишний нагрев тоже не способствует повышению стабильности работы. Поэтому вместе с экономией, связанной с тем, что цена на оборудование зависит от его частоты, приходится больше тратиться на охлаждение. Кроме того, возрастает риск испортить микросхему из-за неправильной или неумелой организации охлаждения.
Желание получить несколько мегагерц `нахаляву` подвигает людей на экспериментирование с разгоном. Но прежде чем приступать к этому потенциально опасному делу, нужно знать несколько простых правил. Иначе можно наступить на те же грабли, на которые уже наступили другие, и вместо выигрыша получить полный проигрыш в виде сгоревшего процессора. Поэтому я попытался систематизировать все советы

Самый выгодный процессор

Процессор Duron можно назвать наиболее выгодным процессором по трем причинам. Во-первых, он фантастически дешев. Согласитесь, потратить на 700-мегагерцовый процессор меньше семидесяти американских рублей - очень заманчивая перспектива. Во-вторых, по производительности в большинстве распространенных приложений он мало уступает как `старшему брату` - AMD Athlon, так и дорогому аналогу Intel - Pentium-III. В-третьих, он имеет возможность простого и эффективного разгона изменением множителя.

Как известно, внутренняя частота процессора в несколько раз выше частоты шины, по которой он `общается` с остальными компонентами компьютера. Если мы увеличиваем частоту этой шины, неизбежно повышаются частоты других шин, из-за чего система приобретает дополнительную нестабильность, связанную уже с другими компонентами. А если множитель изменяется, то разгону подвергается только процессор.

Таким образом, изменение множителя более безопасно и потенциально может дать лучший разгон, чем увеличение частот всех шин компьютера. Поэтому процессоры AMD разгонять проще - у них множитель не зафиксирован жестко. Точнее, он может быть изменен средствами материнской платы.

Итак, вы решились купить Duron и выжать из него дополнительные 100-200 МГц, а может, и больше, путем изменения множителя. Для того чтобы это осуществить, нужно правильно выбрать:
- процессор;
- материнскую плату;
- кулер.
И, конечно, все это нужно правильно соединить и запустить.

Выбор процессора

Чтобы выбрать процессор, имеющий наиболее высокий потенциал и запас прочности, нужно обратить внимание на его маркировку. Известно, что чем раньше процессор был выпущен, тем большую частоту он способен выдержать. Дату выпуска (неделю) можно определить по второй строке маркировки (на фото изображен процессор, выпущенный на 29-ой неделе 2000-го года - AKBA 0029WPBW).
Наиболее приспособлены для разгона процессоры, выпущенные около 36-ой недели. Они способны работать на частотах 950-1000 МГц, вне зависимости, какая частота у них является номинальной. Распространенные сейчас процессоры, выпущенные в конце года (45, 46 и более поздняя неделя), разгоняются в среднем до 850-900 МГц. Не так хорошо, но дополнительные 150 МГц из них можно добыть в любом случае. Причем если раньше покупать процессор с частотой выше 600 МГц смысла не было - все одинаково разгонялись до 1000, то теперь стало понятно, что из любого `позднего` процессора можно выжать еще 200-250 МГц: 650>850, 750>1000 и т.п.
Как изменится ситуация в будущем - неизвестно, так как до сих пор разгоняемость процессоров только уменьшалась. Для того чтобы процессор можно было подвергнуть разгону множителем, нужно закоротить контакты, называемые `золотыми мостами` (`golden bridges`). За блокировку множителя отвечают четыре пары контактов L1. У первых версий мосты L1 не были разрезаны, однако сейчас таких процессоров остается все меньше, и найти их не всегда удается. Поэтому, скорее всего, мосты придется закорачивать подручными средствами. Есть несколько проверенных способов:

Процессор
Переход по страницам:  1 2 3 Еще»