Technics & Technology
RIN.ru - Russian Information Network
 
УВЕЛИЧЕНИЕ СЪЕДОБНЫХ ЧАСТЕЙ ТУШКИ ПУТЕМ ОПЕРИРОВАНИЯ ЦЫПЛЯТ
Опубликовано 25.01.2004 г.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству.
Известен способ выращивания цыплят (см. `Отложение липидов в организме мясных цыплят при различных режимах кормления` авторы: О.В.Супрунов, Л.В. Бардак и др., ж-л `Доклады Российской академии с. х. наук) 2/1994 г. с.40) где уменьшение ожиренности тушек при выращивании бройлеров достигали за счет разного режима кормления (свободный доступ, ограничение корма).
Также известно техническое решение (см. `Способность жировой ткани птицы к регенерации после частичного удаления брюшного жира и введения эстрогена`) Robey W. W. , Van Krey H.P., Cherry J.A., Siegel P.B., Bliss B.A.// Arch Geflugelk 1988, N 62, с. 234-239.
Недостатком известного предложения является то, что брюшной жир удаляют частично у взрослых петухов, а для предотвращения образования нового жира применяется гормон, что приводило к ухудшению усвоения корма.
Техническим решением задачи является уменьшение жироотложения, увеличение выхода съедобных частей тушки и уменьшение расхода корма.
Задача достигается тем, что в способе выращивания цыплят бройлеров, в возрасте 25 дней у цыплят бройлеров полностью удаляют брюшной жир.
Новизна предложения заключается в том, что удаление брюшного жира приводит к существенному изменению обмена веществ, увеличению энергетических процессов за счет использования жирных кислот жира корма, увеличение пластических процессов, более эффективному использованию питательных веществ корма в организме цыплят.
По данным патентно и научно-технической литературы не обнаружена аналогичная совокупность признаков, что позволяет судить об изобретательском уровне предложения. Способ выращивания бройлеров осуществляется следующим образом.
Цыплят-бройлеров в 25- дневном возрасте подвергли операции по удалению брюшного жира и продолжали их в условиях в соответствии с существующими рекомендациями для выращивания цыплят-бройлеров.
Пример конкретного осуществления способа.
В 25-дневном возрасте отобрали 16 аналогичных мясных цыплят, восемь из которых подвергли операции по удалению брюшного жира (1 группа), а восьми остальным проведена ложная операция (2 группа), т.е. только сделан разрез брюшной полости.
Содержали обе группы цыплят в одинаковых условиях в соответствии с существующими рекомендациями. Кормление осуществляли типовым комбикормом. До 56 дневного возраста вели учет потребленного корма по группам. В конце опыта проведен убой по 4 головы цыплят из каждой группы для взятия образцов на анализ.
Живая масса цыплят 1 группы в 56 дней составила 1716,0 г, а второй - 1746,0 г. Небольшая разница (1,86%) в этом показателе вероятно связана с послеоперационным периодом. Расход корма в расчете на единицу продукции различался больше и составил соответственно в 1 и 2 группах 2,18 и 2,25 кг. Различия составили 3,21%.
Исследование внутреннего жира показало, что в туше контрольных цыплят в 56 дней количество абдоминального жира составило 44,81 г, жира около желудка и кишечника 21,50 г и около сердца 0,97 г. Всего внутреннего жира составило 67,32 г. У цыплят после оперативного удаления его откладывалось меньше. Так абдоминального жира не обнаружено, жира около желудка и кишечника было 18,41 г, а около сердца 0,74 г. Всего 19,14 г, т.е. в 3,5 раза меньше, чем у ложнооперационных бройлеров (табл. 1).
Кроме внутреннего жира большое его количество откладывается в подкожной клетчатки. Результаты анализа показали, что в коже цыплят 1 группы его содержалось 9,56%, а 2 группы 12,17%, т.е. на 21,53% меньше. Однако отмечено увеличение липидов в печени. В этом органе у цыплят 1 группы их содержалось 6,94%, а у 2 группы - 5,40%, т.е. на 28,5% больше. Следовательно удаление абдоминального жира, вероятно увеличивало нагрузку по обмену липидов в печени, что и приводило к их накоплению в этом органе.
Разное увеличение отложения внутреннего жира и липидов в коже указывает на преимущественное использование жирных кислот для энергетических и возможно пластических целей.
Вероятно по этой причине отмечено небольшое относительное увеличение накопления мышечной ткани. Так у цыплят 1 группы сумма грудных, ножных и остальных мышц в тушке составила 559,9 г, что от массы цыплят составило 32,62%. Это показатель у бройлеров 2 группы составил 561,8 г, что от массы цыплят составило 30,46 г.
Учитывая, что внутренней жир в контрольной группе от живой массы составляет 3,85%, а в опытной только 1,11%, выход съедобных частей тушки оперированных цыплят будет выше.
Заметных различий в массе внутренних органов обеих групп не установлено.
Анализ состояния липидного обмена показывает, что удаление брюшного жира приводило к существенной его перестройке (табл. 2).
Так в крови цыплят 1 группы достоверно увеличивалась концентрация общих липидов, холестерина и липопротеидов, но уменьшилось содержание триглициридов. Эти данные свидетельствуют об увеличении обмена жиров у оперированных цыплят, на их активное использование в обмене веществ и энергии.
Животноводство Предприятия отрасли
Переход по страницам:  1 2 Еще»