Technics & Technology
RIN.ru - Russian Information Network
 
МАГНИТНЫЕ НОСИТЕЛИ: БЕСКОНЕЧНОЕ ХРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ
Опубликовано 25.01.2004 г.
Ученые и исследователи всего мира борются на каждый квадратный миллиметр жесткого диска, поддерживая огромную популярность этих носителей информации. И день ото дня плотность хранения информации неуклонно растет. Так, в апреле прошлого года исследователи магнитных способов хранения информации из Fujitsu Ltd. сообщили о том, что они добились плотности записи на магнитный диск в 8.7 Гбит на квадратный сантиметр. Тем самым они обогнали, на тот момент, своего основного конкурента IBM Corp. с их рекордом в 5.4 Гбит/кв. см, установленным 7 месяцев до этого - увеличив почти в два раза свой абсолютный рекорд 1999 года.

Следует отметить, что с каждым годом технологии жестких дисков стремительно развиваются. С 1997 года, после создания компанией IBM первого жесткого диска со считывающе-записывающими головками, использующими так называемый `гигантский магниторезистивный эффект`, плотность хранения информации ежегодно удваивается, в то время как полупроводниковая память, повинуясь закону Мура (Moore's Law), имеет тенденцию к удвоению плотности записи каждые 18 месяцев. Аналитики из IBM вообще считают, что в ближайшие 10 лет на рынке не смогут появиться устройства, которые создадут ощутимую конкуренцию жестким дискам.

С 1977 года инженеры делают прогнозы о том, сколько информации можно поместить на стандартную пластину. И время от времени прогнозируемые пределы отодвигаются. И хотя инженеры из Fujitsu еще ломают голову, над тем, как внедрить достижения, полученные в лабораторных условиях в массовое производство, ясно одно - прогресс магнитных носителей продолжается.

На самом деле, Fujitsu не просто улучшила показатели плотности записи, а пересмотрела шестилетний подход и преодолела ограничения существующих технологий. Феномен, известный как `сверхпарамагнитный эффект`, делает теоретически возможным уменьшение размеров участка-носителя единицы информации до размеров гранул, используемых в качестве рабочего магнитного слоя металла, способных удержать магнитное поле, не подвергаясь при этом спонтанному размагничиванию.

Размер таких гранул пока уточняется, но точно известен порядок - 10 нм. Исходя из этого, можно определить, что максимально достижимая плотность в таких условиях дисков на сверхпарамагнитном эффекте находится около величины в 6 Гбит/кв. см.

Теперь Fujitsu устанавливает новые горизонты в 50 Гбит/кв. см и планирует выпустить первый массовый вариант в первой половине 2001.

Стандартный для PC жесткий диск с одной пластиной диаметром 95 мм, построенный по новой технологии Fujitsu, будет иметь объем 78 ГБайт. Однако, как Fujitsu, так и IBM преследуют и еще одну цель, они работают над технологиями последнего поколения для небольших портативных устройств. Летом 2000 года IBM начала поставки новых 1 ГБайт дисков Microdrive, с размерами пластины в 27 мм и плотностью записи 2.4 Гбит/кв. см, и предназначенных для PDA (персональный цифровой помощник) и цифровых камер.

Новые диски Fujitsu будут иметь размеры, близкие к Microdrive - 36х43х5 мм, но, как предполагается, емкость будет больше 4.7 ГБайт - как DVD диск.

Вообще, рынок жестких дисков, предназначенных для работы в компьютерах, является доминирующим на рынках памяти. По данным аналитиков, в 1999 году по всему миру было продано дисков на сумму 32 млрд. долл., в то время как, например, чипов DRAM - только на 23 млрд. долл.

Естественно, что от такого лакомого пирога многие пытаются отломить себе кусок, предлагая свои новые технические и технологические подходы. Однако, как показывает практика, позиции жестких дисков непоколебимы, так, например, сильно ошибались те, кто в недавнем прошлом считал, что магнитооптические приводы легко вытеснят магнитные.

TeraStor Corp., одна из компаний, предложившая в 1995 году разработать технологию, названной `запись в ближнем поле` (near-field recording), сочетающую магнитный и оптический способы хранения информации. Первые опытные образцы имели плотность записи менее 10 Мбит/кв. см. Однако, после подключения к исследованиям AT&T Bell Laboratories, результаты стали сдвигаться с места и к 1998 году появились на свет 10 ГБайтные магнитооптические диски на 130 мм пластине, но все основные компании, такие как Seagate Technology и Quantum, уже поставляли 12 ГБайтные диски производителям компьютеров. И через некоторое время проект приостановили.

Конкурентные технологии не могут догнать традиционные не только по плотности записи, но и по стоимости. За последние годы, при удвоении плотности записи на жесткие диски происходило и снижение относительной стоимости примерно в два раза, и сейчас 1 МБайт дискового пространства стоит около 1 цента.


Новые горизонты
Для создания существующих магнитных дисков применяются технологии, при которых на пластину напыляется один слой магнитного материала - носителя информации, (как на верхнем рисунке).

Полезная информация Предприятия отрасли
Переход по страницам:  1 2 Еще»