Technics & Technology
RIN.ru - Russian Information Network
 
ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДРАЙВЕРОВ INTEL ATA
Опубликовано 25.01.2004 г.
Для работы любого устройства в ПК необходим драйвер - связующая программа между железом и операционной системой. Однако благодаря унифицированной архитектуре ПК было возможно использование одного стандартного драйвера для устройств целого ряда производителей. Например, одно из самых старых устройств в ПК - контроллер гибких дисков - в подавляющем количестве компьютеров использует стандартный драйвер, то же касается и последовательных и параллельных портов, клавиатур и мышей.

С одной стороны, драйвер от автора операционной системы обеспечивает необходимую функциональность и является наиболее стабильным в работе, с другой - драйвер от производителя устройства может обеспечить большие возможности. К сожалению, часто мы не обращаем внимание на используемые в системе драйверы - если они есть, и устройство работает, то, как правило, новые версии уже не рассматриваются (исключение составляют влияющие на работу игр драйверы видео и звука :). А уж если этот драйвер стандартный и входит в состав операционной системы, то на него практически никто не обращает внимания. Конечно, есть и противоположные прецеденты - пользователи устанавливают все возможные самые свежие драйверы (даже альфа и бета версии) в свои системы, но таких все таки не очень много. Оба этих варианта являются крайностями, драйверы, конечно, стоит иногда обновлять, но делать это только когда необходимо для подключения новой функции или увеличения скорости, иначе можно очень сильно снизить стабильность работы ПК, тем более, что домашние ПК бывают просто перегружены различными устройствами, которые на совместимость никто не проверял.

Одними из устройств в ПК, также имеющими стандартные драйверы практически в составе любой операционной системы, являются контроллеры жестких дисков IDE. Причем в отличие от, например, SCSI контроллеров, IDE в большинстве ПК являются встроенными и поэтому драйверы для них тоже используются чаще интегрированные в операционную систему.

Для большинства пользователей встроенные IDE контроллеры начались с чипсетов для процессора Intel Pentium серии Intel 430 (FX, VX, HX, TX). Эти контроллеры отличались простотой и надежностью. Они поддерживали все существующие на тот момент стандарты передачи данных по шине IDE (PIO, DMA, MWDMA). Драйверы были встроены в Windows 95 и хотя они не поддерживали режим Bus Master работы контроллера, интерес к фирменным драйверам от Intel (которые он, конечно, выпустил) был невелик. Одной из причин этого было то, что самые быстрые режимы передачи с участием процессора (PIO4) и без него (MWDMA2) обеспечивали примерно одинаковую скорость передачи в 16MB/sес. И только когда потребовалась мощность процессора одновременно с чтением с дисков (это произошло с распространением цифрового MPEG видео на ПК), пользователи стали обращать внимание на преимущества режима Bus Master работы с диском. В версию Windows 95 OSR2 уже были встроены драйверы с поддержкой режима DMA работы дисков, которые существенно снижали загрузку процессора при выполнении дисковых операций. И опять драйверы от Intel опоздали :) - не каждый захочет менять что-то в хорошо работающей системе. Отметим, что сами по себе они в то время были не очень красивы внешне - практически постоянное состояние в бета версиях, непонятный инсталлятор, очень объемные рекомендации по установке с множеством ветвлений, на большинство проблем в работе одинаковый ответ - `удалите драйвер` и все такое.

Однако с тех времен многое изменилось: скорости шины IDE достигли 100MB/sec, необходимость в использовании Bus Master драйверов возросла с появлением MPEG2 и MPEG4, да и чипсеты Intel уже сменили пару поколений. Хотя и сегодня Microsoft в своих последних версиях операционных систем предлагает встроенные драйверы для всех чипсетов Intel, включая i815 (точнее, они просто совместимы с последними ICH серии 82801xx), с поддержкой режима DMA. Тем не менее, нам было интересно сравнить последнюю версию драйверов от Intel для своих IDE контроллеров (теперь они называются Intel Ultra ATA Storage Driver) со стандартными драйверами Microsoft.

Конфигурация стенда:
материнская плата ASUS CULS2-LS (i815, ICH2)
процессор Intel Pentium III 800EB (133x6)
память 2x128Mb PC133
системный диск IBM DTLA 15Gb, тестируемый диск Quantum FB Plus AS 30Gb
видео NVidia GeForce2 GTS 64Mb.
Операционные системы: Windows ME и Windows 2000 Pro.

Тесты
ZDLabs Winstone 2001
ZDLads Winbench 99 1.2
Intel IOmeter
Тестировался диск Quantum с двумя вариантами драйверов - со стандартными драйверами Microsoft (на диаграммах с индексом 'MS') и с драйверами Intel ATA 6.10.

При использовании драйверов Intel ATA диск работал в режиме UDMA100, что подтверждается программой-конфигуратором из состава самих драйверов, а также программой HDTach - скорость чтения из буфера диска составляла более 80MB/sec.

При тестировании со стандартными драйверами Microsoft было предпринято несколько дополнительных шагов. Для включения режима UDMA в Windows ME был установлен флаг `DMA` в свойствах диска. По умолчанию он был выключен. При его активизации диски работали в режиме UDMA100, что также подтверждается HDTach. Для обеспечения работы режима UDMA100 с драйверами Microsoft под Windows 2000 использовался hotfix Q260233. То, что он действительно позволяет работать диску в UDMA100 вместо UDMA66, снова было проверено тестом HDTach 2.61. Скорость чтения из буфера без hotfixа - 57.6MBps (UDMA66) , с hotfixом - 85.5MBps (UDMA100).

Полезная информация Предприятия отрасли
Переход по страницам:  1 2 3 Еще»