Опубликовано 25.01.2004 г.
Последние действия компании AMD сумеют запутать не то что простого наблюдателя, но даже бывалого редактора компьютерного издания. Причина же многочисленным изменениям планов, откладыванию анонсов и внезапному объявлению новых продуктов одна - проблемы технологического плана. Для читателей, внимательно следящих за нашими новостями, вероятно, не станет откровением тот факт, что внедрение технологии SOI на производственных мощностях AMD идет с большим трудом, и вполне возможно даже, что процессоры на ядре Hammer, во всяком случае, их первые образцы, будут выпускаться 'по старинке'. Впрочем, вред или пользу от подобной ситуации для простого покупателя оценить трудно, так как задержку новых архитектурных решений компания старается искупить внедрением решений технологических, каковых у нее в ближайших планах два: перевод семейства процессоров Athlon XP (нынешнего ядра Thoroughbred, точнее, его ревизии 'B' (степпинг '1')) на шину 166(333) МГц, а также добавление на кристалл еще 256 КБ кэш-памяти второго уровня.
Полученное в результате совмещения обоих новшеств ядро предполагается называть Barton; пока же, на первом этапе, AMD анонсирует две новые модели из линейки процессоров Athlon XP, работающие при частоте шины 166(333) МГц и нумеруемые, в соответствии с доктриной QuantiSpeed, как 2700+ и 2800+.
Athlon XP 2700+ и 2800+
Использование рейтингов вместо реальной частоты могло бы еще больше усложнить картину, но, к счастью, момент перехода на более быструю шину зафиксирован довольно четко: отсчет новых моделей начинается с 2700+, а модель 2600+, таким образом, остается последней из работающих на старой 133-мегагерцовой шине. Отметим, что реальная частота процессоров хоть и перестала уже подчиняться строгой математической зависимости от номера модели, но, по крайней мере, всегда больше у процессоров с более высоким рейтингом: у модели 2600+ она составляла 2133 МГц (16x133 МГц), а у 2700+ будет равняться 2167 МГц (13x166 МГц) - при этом разница по частоте меньше, чем в ряду 133-мегагерцовых моделей, но это вполне справедливо, так как более быстрая шина, несомненно, даст свою прибавку к скорости. Исследование того, насколько большой будет эта прибавка, как раз и является первой задачей сегодняшней статьи. Впрочем, чуть позже AMD анонсирует и процессор с рейтингом 2600+ на шине 166 МГц, тактовая частота которого составит 2083 МГц (так будет сделан первый шаг к 'рейтингованию' Barton :)). Ну а теперь поговорим немного о самой анонсируемой модели.
По сути, перевод процессоров на новую шину является официальным разгоном, ставшим возможным с выпуском второй ревизии ядра, увеличившей стабильность. Наиболее интересен в связи с этим вопрос теплового режима новых процессоров. Вообще, в ядре степпинга '1' 'рабочая область' как бы смещена в область более высоких частот, в результате чего, например, модель 2000+ стала выделять на 1 Вт больше, но зато модель 2200+ - аж на 5 Вт меньше, а все недавно анонсированные процессоры (2400+, 2600+, 2700+ - по 2800+ данных пока нет) при одинаковых характеристиках ядра (напряжение питания - 1,65 В, предельная температура кристалла - 85?C) имеют и одинаковое тепловыделение (максимальное/типичное): 68,3/62 Вт - практически совпадающее с характеристиками модели 2200+ на момент ее выпуска (со степпингом '0'). Соответственно, требования к системе охлаждения не ослабляются и не ужесточаются - по-прежнему нужен сертифицированный кулер с медным основанием.
Следует, вероятно, отметить, что хотя сегодня анонсирована модель 2800+ и мы имеем возможность продемонстрировать вам уровень ее производительности, в реальности этот процессор еще не поставляется, и очевидно не начнет массово поставляться как минимум до Нового Года, а к этому времени уже должен появиться Barton, причем примерно на тех же частотах, и известно, что увеличение кэша L2 до 512 КБ не приведет к значительному повышению рейтинга моделей на новом ядре. Что ж, подождем новостей и определенности на этот счет от AMD, а пока просто приведем фотографии исследованного нами инженерного образца.
NVIDIA nForce2
Так уж вышло, что первый образец платы на nForce2 оказался у нас в лаборатории одновременно с новым процессором AMD, поэтому в данном ограниченном по времени тестировании мы не сможем раскрыть вам полностью все детали и преимущества второго поколения чипсетов NVIDIA. В ближайшее время мы обязательно это сделаем, причем постараемся охватить в своем исследовании все интересные особенности этого продукта, ну а нынешнее участие в тестах платы ASUS A7N8X - хороший повод представить NVIDIA nForce2 нашим читателям.
Сразу скажем, что новых революций компания не приготовила, но и без этого эволюционировавший чипсет по функциональным возможностям выглядит заметно богаче продукции конкурентов. Самое же интересное и приятное для покупателей состоит в том, что на этот раз NVIDIA намерена завоевать значительную долю на рынке, разумно делая ставку на дискретный вариант чипсета и обещая удерживать на него цену, не превышающую цену на топовые продукты конкурентов (читай, VIA KT333/KT400) более, чем на 10 долларов. Но обо всем по порядку.
|