Technics & Technology
RIN.ru - Russian Information Network
 
РАЗГОН ПРОЦЕССОРОВ COPPERMINE PENTIUM III И CELERON
Опубликовано 25.01.2004 г.
Как известно, не так давно Intel перевела линейку своих процессоров Celeron на новое ядро - Coppermine, новые процессоры, как и Pentium III Coppermine, имеют набор дополнительных команд SSE, быструю встроенную кэш-память и производятся по той же технологической норме (0.18 микрон), отличаясь только объемом кэша второго уровня - 128 Кб против 256 Кб у Pentium III (обиднее всего то, что кэш-то в процессоре физически присутствует, он просто отключен). Так что возможности разгона обоих процессоров, маркированных одной и той же частотой, одинаковы и, ввиду фиксированности коэффициента умножения, разгон производится увеличением частоты шины.

Новый Celeron на своих стандартных 66 МГц - крайне тормозная конструкция. Производительность системы на Celeron-566 даже чуть ниже, чем у Pentium II 450 МГц. Вариант, разогнанный до 850 МГц (100 х 8.5), находится примерно на уровне Pentium III Coppermine 650-667, а стоят процессоры Celeron все меньше - AMD'шный Duron поджимает весьма сильно - так что в лице нового Celeron мы имеем весьма выгодный вариант для разгона. Следует справедливости ради отметить, что процессоры Pentium III для разгона даже более выгодны, поскольку поднимают производительность системы до уровня верхних моделей процессоров, в настоящее время весьма дорогих. Ну, это уж на что хватит дензнаков.

Оба процессора отличаются от процессоров предыдущего поколения зеленым цветом корпуса с выступающим синим покрытием кристалла посередине. И если зеленая часть корпуса отличается исключительной прочностью, то синюю корпусировку можно при сильном физическом воздействии и повредить ненароком, что может при неблагоприятном исходе привести к полному выходу процессора из строя. Так что будьте аккуратны при установке кулеров с особо сильным прижимом.

Подготавливаем систему...
Для того, чтобы FCPGA Coppermine вообще заработал в вашей системе (скорее всего, она у вас на Slot 1), желательно купить качественный переходник FCPGA-Slot 1 (обычный переходник для Socket-370 не подойдет), что-нибудь типа ASUS, Chaintech или Microstar (MSI). Стоимость хорошего переходника составляет где-то от 11$, на нем должен быть набор джамперов для установки напряжения от 1.5 до 2 В с шагом 0.05 В. Напряжение при этом меняется при помощи микросхемы преобразования, установленной на переходнике. Также желательно присутствие на переходнике джамперов, принудительно устанавливающих базовую частоту шины 66, 100 и 133 МГц.

Дело в том, что частенько процессоры Coppermine покупают для апгрейда уже имеющейся системы, а платы предыдущего поколения могут не поддерживать напряжения ядра ниже 1.8 В или не иметь возможности его изменения через BIOS. Например, популярная некогда плата Chaintech 6BTM (440ВХ) имеет модуль питания, выдающий напряжения от 1.8 до 3.5 В без возможности изменения вручную. Тем не менее, и эта плата прекрасно поддерживает процессоры Coppermine при наличии вышеупомянутого переходника, надо только обновить BIOS. Вставлять в такую плату процессор Coppermine с обычным переходником (либо версию для Slot 1) я не пробовал, и вам на всякий случай не советую.

Также многие дешевые платы на 440BX (а также некоторые современные) не поддерживают принудительное изменение базовой частоты шины. Если ваша плата поддерживает - поставьте джамперы на переходнике в положение по default/auto и меняйте частоту шины средствами материнской платы.

Еще выяснился один интересный момент: многие безымянные переходники плохо спроектированы и нестабильно работают даже на 133 МГц, не говоря уж о более высоких частотах. Так что не скупитесь, лишние 2-4 доллара вас не разорят.

Подавляющее большинство современных плат на основе новейших чипсетов VIA 133/133A, Intel 815, да и большинство последних версий плат на i440BX поддерживает требуемые напряжения и предоставляют возможность его изменения вручную.

При повышении частоты FSB следует следить за частотой шины PCI и AGP. Для разгона до частоты больше, чем 133 МГц следует иметь память PC133, материнскую плату, поддерживающую делитель PCI/4 и не слишком древний винчестер, FAT на котором не `посыплется` при повышении частоты PCI. Желательно иметь также делитель AGP/2, хотя превышение частоты AGP не так критично: во-первых, подавляющее большинство `брэндовых` видеоплат хорошо работают на повышенных частотах, а во-вторых, принудительный перевод видеоплаты на нижний режим (осуществляется при помощи программы PowerStrip - по схеме AGP 4x -> AGP 2x -> AGP 1x) практически все видеоплаты работают на частотах до 100 МГц и выше, при этом хардкорные геймеры не теряют ни одного FPS. В низких разрешениях (640х480 и 800х600), в которых мы все с вами играем, работа в более низком режиме (даже AGP 1х) никак не сказывается на производительности системы.

Ну и, естественно, весьма неплохо будет наличие на материнской плате датчиков напряжения и температуры процессора.

Процессор
Переход по страницам:  1 2 3 4 Еще»