Technics & Technology
RIN.ru - Russian Information Network
 
ПЛАЗМЕННЫЕ ДИСПЛЕИ
Опубликовано 25.01.2004 г.
Век мониторов c электронно-лучевой трубкой неотвратимо уходит в прошлое. Невероятно, но за каких-то полгода многостраничные журнальные обзоры новейших моделей традиционных мониторов уступили место обстоятельным описаниям свойств плоскопанельных дисплеев, прежде всего жидкокристаллических, а теперь и плазменных. Не переставая удивляться скорости прогресса, мы постепенно начинаем `примерять` к своим рабочим столам изящные, непривычные с виду мониторы.
Однако коммерческий цикл любого изобретения не вечен, и вот уже производители, запустившие массовое производство LCD-панелей, готовят следующее поколение технологий отображения информации. Устройства, которые придут на замену жидкокристаллическим, находятся на разных стадиях развития. Некоторые, такие, как LEP (Light Emitting Polymer - светоизлучающие полимеры), только выходят из научных лабораторий, а другие, например, на основе плазменной технологии, уже представляют собой законченные коммерческие продукты.
Плазменный эффект известен науке довольно давно: он был открыт в лабораториях Иллинойсского университета еще в 1966 году. Неоновые вывески и лампы дневного света - лишь некоторые применения этого явления свечения газов под воздействием электрического тока. Как и другие технологии, плазменная технология изготовления экранов начала свою работу в специальных устройствах визуального отображения данных, таких, как пульты управления, а также в информационных табло, применяемых в общественных местах. Однако на массовый потребитель-ский рынок она выходит только сейчас. Это связано и с дороговизной таких дисплеев, и с их ощутимой `прожорливостью` - потребляемой мощностью. Хотя технология изготовления плазменных дисплеев несколько проще, чем жидкокристаллических, тот факт, что она еще не поставлена на поток, способствует поддержанию высоких цен на этот пока футуристический товар.

Достоинства:

Плазменная технология выгодно отличается от своих конкурентов по многим параметрам. Обеспечивая, в силу особенностей плазменного эффекта, повышенную яркость и сочность цветов, эти дисплеи обладают еще и выдающимися потребительскими свойствами: наименьшей толщиной, малым весом, самым большим углом видимости (160 градусов) и сопоставимым с ЭЛТ-мониторами сроком службы.
К тому же плазменные панели не создают магнитных полей (что служит гарантией их безвредности для здоровья), не страдают от вибрации, как ЭЛТ-мониторы, а их небольшое время отклика (время между посылкой сигнала на изменение яркости пикселя и фактическим изменением) позволяет использовать их для отображения видео- и телесигнала. Отсутствие искажений и проблем сведения электронных лучей и их фокусировки присуще всем плоскопанельным дисплеям. Все это делает плазменные мониторы достойной заменой традиционных.

Недостатки:

Тем не менее плазменная технология отличается и некоторыми недочетами, иногда являющимися оборотной стороной достоинств. Тот факт, что размер коммерческих плазменных панелей обычно начинается с сорока дюймов, свидетельствует о том, что производство дисплеев меньшего размера экономически нецелесообразно, поэтому мы вряд ли увидим плазменные панели, скажем, в портативных компьютерах. Это предположение подкрепляется и другим фактом: уровень энергопотребления `плазменников` подразумевает подключение их к сети и не оставляет никакой возможности работы от аккумуляторов. Еще один неприятный эффект, известный специалистам, - это интерференция, `перекрывание` микроразрядов в соседних элементах экрана. В результате подобного `смешивания` качество изображения, естественно, ухудшается.

Технология:

Разработки дисплеев на основе плазменного эффекта начались в 1968 году. Первые образцы были монохромными и основывались на принципе газового разряда постоянного тока. Однако, с тех пор как был осуществлен переход на технологию разряда переменного тока, впервые примененную Fujitsu, устройство дисплеев радикально не изменилось.
Формирование изображения в плазменном дисплее происходит в пространстве шириной примерно 0,1 мм между двумя стеклянными пластинами, заполненном смесью благородных газов - ксенона и неона. На переднюю, прозрачную пластину нанесены тончайшие прозрачные проводники, или электроды, а на заднюю - ответные проводники. В современных цветных дисплеях переменного тока задняя стенка имеет микроскопические ячейки, заполненные люминофорами трех основных цветов - красного, синего и зеленого, по три ячейки на каждый пиксель.
Так как оба электрода в дисплеях переменного тока закрыты слоем диэлектрика, прямого разряда, как в моделях постоянного тока, не получается. Вместо этого каждый элемент (электрод-электрод) работает как весьма мощный конденсатор. Этот принцип существенно продлевает срок жизни дисплея, оставляя в сохранности электроды, одновременно увеличивая цветность и яркость. Однако в этом случае резко повышается цена устройства из-за усложняющейся управляющей электроники - для дисплеев переменного тока требуется более высокая частота. При разряде смесь газов излучает ультрафиолетовый свет, который, в свою очередь, воздействует на люминофор, заставляя его светиться в видимом спектре. Интенсивности излучения вполне хватает, чтобы плазменные дисплеи могли использоваться в помещениях с любым уровнем освещенности.

Др. производители Производитель
Переход по страницам:  1 2 Еще»