Technics & Technology
RIN.ru - Russian Information Network
 
AMD ATHLON XP 3000+
Опубликовано 25.01.2004 г.
В последнее время даже самые стойкие приверженцы компании AMD пребывают в состоянии, которое иначе как 'изумленным недоумением' назвать сложно: ведь как все хорошо начиналось - Athlon 'K7' (еще тот, который Slot A) с момента выхода буквально 'рвал на куски' Pentium III, а после выхода ядра Thunderbird вообще казалось, что стоит решить проблемы с тепловыделением - и миру явит себя 'убийца' не только Pentium III, но даже и Pentium 4. Однако решить эти самые проблемы почему-то оказалось несколько труднее, чем предполагалось, к тому же 'поползли' новые.

Потом началась долгая эпопея под названием 'у нас вроде бы есть термодатчик, но почему-то его никто не желает использовать'. Потом появилось 0,13-микронное ядро Thoroughbred, которое опять-таки вроде как 'уже появилось', но единственное, что удалось сделать 'с наскоку' на его основе - это всего-то Athlon XP 2100+, после чего ядро было отправлено на редизайн, и на довольно немалый срок. Потом вдруг оказалось, долгожданный Hammer в очередной раз задерживается, а поскольку частоты Athlon XP даже на обновленном 0,13-микронном ядре растут 'не очень, чтобы очень', то было принято 'конгениальное решение' существенно поднять частоту если не ядра, то хотя бы FSB. Ну и наконец сегодня мы можем посмотреть на результаты тестов еще одного 'довеска' к старому, давно знакомому ядру Palomino - увеличенного в два раза кэша второго уровня. Посмотреть-то можно (что мы и сделаем), однако даже в самом начале статьи все равно хочется еще раз напомнить: все, что делала AMD в последнее время, почему-то всегда оказывалось из разряда 'совсем-совсем мало и очень-очень поздно'.

Что есть Barton? Это 0,13-микронный Palomino с объемом кэша, увеличенным в два раза, и частотой FSB 333 МГц. И вот это доводилось до ума около двух лет?! Поразительная скорость разработки: А сама разработка-то какая сложная: Словом, скажем честно - настроение у нас было 'то еще' с самого начала. Надежда, впрочем, была - а вдруг результаты тестов выведут нас из этого пессимистического состояния? А вдруг произойдет чудо?! Чуда хотелось. Поверьте - совершенно искренне хотелось.

Кто где - догадайтесь сами
Впрочем, есть надежда, что теперь, наконец, получит ход одна старая именно 'глубинная' технология процессоров AMD, внедренная еще во времена Palomino, но, как до недавнего времени и встроенный термодатчик, реально не задействовавшаяся материнскими платами. Это довольно элегантное решение вечной для Athlon XP проблемы с тепловыделением давно известно разработчикам мобильных и встраиваемых(embedded) систем, и заключается оно в способности CPU при простое 'отключаться' от системной шины (отсюда и название функции: System Bus Disconnect). Учитывая длину проводников, идущих от северного моста чипсета к процессору, и частоту, на которой работает шина Barton и последних Thoroughbred, любой начинающий радиоинженер вполне может себе представить, какую нагрузку по питанию создают буфера шины, расположенные в CPU. Поэтому решение дать им возможность иногда 'отдохнуть' представляется вполне разумным.

Скриншоты WCPUID для Athlon XP 3000+ и 2700+
Вот только тут вступает вечное маленькое 'но': как и всегда, функция, наличествующая в CPU, требует поддержки не только с его стороны, но и со стороны системной платы, и, в частности, BIOS. Причем проведенное нами мини-исследование показало, что наличие этой поддержки может снизить температуру процессора в простое почти на 20 градусов! Впрочем, тут, конечно, следует понимать, что для активно работающего процессора эффект будет незначительным или даже вовсе нулевым, так что, например, в играх вы его заметить не сможете, зато после 'возврата к унылому ДОСу' (©Doom) процессор быстрее остынет и будет потреблять чуть ли не вдвое меньше энергии.

Очень хочется верить, что после обещания AMD сертифицировать для работы с Barton только материнские платы, System Bus Disconnect понимающие, их количество начнет нарастать стремительно, как это уже было в свое время в ситуации с поддержкой термодиода. Кроме того, потребляемая мощность у Athlon XP 3000+ по вполне понятным причинам выше, чем у той же модели 2700+, и составляет 74,3 Вт, да еще и потребление по току выросло: Соответственно (кто бы сомневался!), мы наблюдаем начало еще одной 'старой песни' по сертификации системных плат и кулеров на совместимость с новыми CPU. Ну а если вдруг окажется, что некоторые ревизии сегодняшних моделей будут с новыми процессорами несовместимы - что ж, у производителей есть еще один шанс убедительно объяснить нам, почему мы должны купить себе новые: Кстати, список плат и кулеров, гарантированно с Barton совместимых, уже есть. Для желающих приводим две таблицы.

Примерный паритет в общем зачете на фоне иногда весьма значительного превосходства Pentium 4 в комбинации с чипсетом i850E и PC4200 RDRAM. В принципе, ничего удивительного в этом нет - практически все без исключения новые игры любят быструю память, а PC4200 самая быстрая и есть. Эх, жалко все-таки иногда, что нет для Socket A чипсетов под RDRAM: Интересно было бы посмотреть. Хотя, с другой стороны, шина у Athlon XP тоже с Pentium 4 по пропускной способности несравнима, так что, может, и зря жалеем :). В целом, повторимся - паритет. Причем явно зависящий не столько от CPU, сколько от быстроты подсистемы памяти и качества ее контроллера в чипсете. Прибавка производительности у Athlon XP 3000+ по сравнению с 2700+ хорошо видна только в одном случае из трех - в игре Serious Sam. В этой же игре Athlon XP + nForce2 смог выиграть у самой быстрой системы на Pentium 4 целых 7%, и даже мейнстримовый KT400 выиграл у мейнстримового же i845PE 4%.

AMD Предприятия отрасли
Переход по страницам:  1 2 3 Еще»